Магазин
Материалы
Форум
Объявления
Войти

Регистрация


Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Рыбалка, охота, трофеи и личные достижения в любимом деле

ТЕМА: Рыбалка на льду.

Рыбалка на льду. 4 года 10 мес. назад #1508

  • Dima
  • Dima аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Профессионализм превыше всего
  • Сообщений: 723
  • Спасибо получено: 65
  • Репутация: 9
Опасный лед
Резкое изменение погодных условий грозит опасностями рыбаку, ко но льду. Как предотвратить несчастный случай и что делать, если беда все-таки произошла?

Лед опаснее всего в первые дни зимы в раннюю весеннюю оттепель.





Лед опаснее всего в первые дни зимы и в раннюю весеннюю оттепель. Но и в мороз на замерзшем озере можно попасть в переплет, если начнется сильный снег или ветер. Предусмотрительный любитель рыбной ловли заранее подготовится перед выходом на лед. Плавающий комбинезон, или костюм-поплавок, защитит рыбака, если вдруг проломится слишком тонкий лед под ногами. На случай метели стоит иметь при себе GPS. А как же должен вести себя рыболов, у которого нет этого? Вот несколько советов для любителей подледной рыбалки.





Вьюга

Густой снег и сильный ветер быстро заметают следы на ледяной поверхности и серьезно ограничивают видимость. Легко можно потерять берег из виду и заблудиться. Чтобы избежать этого, надо наметить обратный маршрут. По мере удаления от берега сверлите дырки во льду и втыкайте большие, довольно развесистые ветки -эти указатели помогут вернуться к берегу после рыбалки.





Ветер

Ветер выстуживает тело и мешает рыбной ловле. Если он внезапно застал нас на льду, надо садиться спиной к ветру, выбирать улов из лунки и откладывать с подветренной стороны. Если вошло в привычку брать рыбу руками, то удочку ставьте с подветренной стороны, тогда при вытягивании леска не будет путаться и мешать.

Рыболов в воде

Собственными силами выбраться из проруби почти невозможно, поэтому в продаже появились специальные спасательные шипы, которые забивают в лед, и в критической ситуации ручки помогут выкарабкаться из воды. Такие шипы при правильном использовании могут спасти жизнь тонущему. Их стоит приобрести.





Вдвоем на льду всегда безопаснее.

Если нет таких шипов, то перед выходом на лед надо завязать вокруг пояса довольно толстый, крепкий и обязательно на цветной шнур (это может быть парусная веревка 4-5). Длина 6-10 м гарантирует относительную свободу передвижения и позволяет другим рыбакам вытащить тонущего из воды. Если рыбак находится на льду один и у него нет спасательного жилета, то он должен привязать конец веревки к дереву на берегу или к хорошо закрепленному во льду крюку или стержню. Важно, чтобы крепление было на довольно большом расстоянии от рыбака и не пошло вместе с ним под воду, если треснет лед. Приняв такие меры безопасности при несчастном случае, рыбак сам вылезет из проруби.

Мерзнущие ноги

Случается, что на берегу озера начинают мерзнуть ноги, если сапоги промокли или надета неподходящая на морозную погоду обувь. В такой ситуации еще перед выходом на лед надо приготовить несколько еловых веток или связку березовых (в крайнем случае подойдет тростник или другие сухие стебли). На рыбачьем месте уложите такую подстилку под ноги и создайте своего рода изолирующий слой. Следует только помнить, что нельзя резко вскакивать на ноги, потому что ветки скользят по льду и можно потерять равновесие.

Есть еще другой способ защиты ног: надо надеть между носками полиэтиленовый пакет (если перед выходом из дома вы предусмотрительно натянули две пары носков). Так внешний, промокший, носок не будет охлаждать ноги.
На заметку
Когда сорваны все нужные блесны и в коробке остались только неподходящие, их легко можно сделать пригодными. К плоской стороне приклеиваем микроскопический твистер волокно («микруху»). Для этого один конец резинки обрезаем и плоской стороной приклеиваем к насадке Если нет клея, то цепляем его на кончик крючка. Так же хорошо сработают червяки,надетые на джиг-головку или какой-либо другой материал яркого цвета. Такая модернзация способна творить чудеса!
Профессионализм стоит дорого непрофессионализм еще дороже
Professional Group 8 (915) 857-67-56 Дмитрий
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рыбалка на льду. 4 года 9 мес. назад #1540

  • Dima
  • Dima аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Профессионализм превыше всего
  • Сообщений: 723
  • Спасибо получено: 65
  • Репутация: 9
Подледная ловля плотвы, окуня и леща

Плотва, окунь и лещ -три основные рыбы, которых ловят зимой. Чтобы улов получился удачным, надо хорошо понимать, где чаще всего встречается эта рыба

в начале, середине и конце сезона.


Ловля окуня по первому льду. Первый лед опасен, но на рыбалку тянет из-за интенсивного клева крупных окуней. В это время можно рыбачить прямо у берега или на склонах. Окуня ловят на подледные блесны, воблеры, работающие внизу. Эффективны воблер chubby darter или мотыль. Удилище, катушка и леска должны быть довольно крепкими, а катушка должна иметь очень хороший тормоз. Диаметр лески - около 0,14 мм.

Ловля плотвы при первом и последнем ледоставе. В это период рыба находится прямо у берега. Плавает стаей на глубине 1 -2 м. Здесь ее можно ловить на мормышку или на поплавочную удочку. Для этого используют мягкую удочку с довольно коротким удилищем - до 50 см - с кивком, который очень полезен при ловле на очень маленькую приманку. На мормышку цепляют 2-3 мотыля. Используют леску 0,1 мм. Рекомендуется использовать приманки с сухим мотылем и прикармливать маленькими порциями.

Ловля плотвы в середине зимы. В этот период плотву следует искать на склонах и небольших полках, на глубине около 3 м. В середине зимы особенно крупные особи могут находиться на дне, на глубине 5-10 м. При ловле на поплавок используют красный или зеленый крючок № 12-16. Наживка -мотыль или красный червь. Можно попробовать ловить на тесто, макароны, перловку или кукурузу. Эту насадку можно рассматривать как корм.

Ловля окуня всю зиму. Всю зиму окунь хорошо клюет на подводных горках. Чтобы найти такие места, полезно иметь эхолот, а если его нет, то можно ориентироваться на лунки, сделанные местными рыбаками. На горке, на глубине 10-14 м, можно поймать несколько или пару десятков окуней разных размеров. Ловят на мормышку с мотылем, можно прикармливать маленькими порциями мотыля, чтобы быстрее притянуть всю стаю рыб. На этой глубине эффективны более тяжелые подледные блесны и воблеры типа iggingrap.

Ловля леща на больших глубинах. Зимой крупные рыбы находятся в глубоких частях водоема, обычно на глубине 8-12 м. Для успешной их ловли есть специальные прикормки, например джокер (мотыль), пересыпанный глиной. Если лещ интенсивно клюет, то с прикормкой не надо слишком усердствовать, достаточно бросать два средних шарика на каждую проверенную лунку. Чтобы удачно ловить на больших глубинах, хорошо применять кормушку. Это простое устройство, которое на леске можно опустить на дно и там высыпать порцию приманки. Базовый комплект на крупного леща - поплавок типа ваглер, основная леска диаметром 0,1 -0,12 мм, дробинка блокировки ниже на 15 см, красная сигнальная дробинка, затем на 30 см поводок диаметром 0,8 мм, крючок № 12-16.

Ловля крупных лещей. К такой рыбалке со льда необходимо соответственно подготовиться. Леща более 2 кг невозможно вытащить из стандартной лунки диаметром в 20 см, поэтому, прежде чем начать ловлю, необходимо сделать прорубь побольше. Первый способ: пробурить два отверстия рядом друг с другом и затем пешней соединить. Но отверстие во льду в форме квадрата со стороной примерно 40 см более практично. Такое отверстие необходимо выполнить пешней, большие лещи предпочитают довольно крупные приманки животного происхождения: дождевых червей или несколько мотылей. Следует помнить, что зимой лещ менее активен и очень привередлив, поэтому леска должна быть тонкой. Зимой самого хорошего клева лещей можно ожидать между 14 и 17 часами.
Профессионализм стоит дорого непрофессионализм еще дороже
Professional Group 8 (915) 857-67-56 Дмитрий
Администратор запретил публиковать записи гостям.